Атопическая аллергическая бронхиальная астма — причины, лечение

Атопическая (аллергическая) бронхиальная астма – воспалительный процесс в верхних дыхательных путях, вызванный аллергенами неинфекционной природы происхождения. Заболевание отличается обратимой обструкцией (закупоркой секретом, непроходимостью) бронхов и хроническим протеканием.

Формы и виды аллергической бронхиальной астмы

Основу развития неинфекционной аллергической бронхиальной астмы составляет аллергическая реакция. В зависимости от того, какой раздражитель ее вызвал, выделяют следующие виды:

  1. Бытовая атопическая астма – наиболее распространенный вид. Вызвана повышенной чувствительностью к пыли. Клинические проявления усиливаются после контакта с аллергеном: в сухом помещении, во время уборки, ремонта и пр. Они не связаны с приемом пищи, сезонностью. Снижаются в период смены домашних условий или обстановки, где запыленность менее выражена.
  2. Грибковая – развивается вследствие чрезмерной восприимчивости организма к спорообразованию грибков (плесень, актиномицеты, грибные поражения древесины). Приступы бронхиальной астмы усиливаются в сырых, теплых, плоховентилируемых условиях, а также при употреблении дрожжесодержащих продуктов.
  3. Пыльцевая – развивается вследствие попадания в организм пыльцы каких-либо растений, поэтому зачастую носит сезонный характер. Иногда в период цветения появляется перекрестная аллергическая реакция на употребление некоторых продуктов, на которых оседает пыльца.
  4. Эпидермальная – вызвана повышенной чувствительностью к аллергенам эпидермального происхождения – перья, шерсть, пух, волосы, перхоть и пр. Аллергенной активностью также обладает слюна, моча и экскременты животных. Обострение симптомов может наступить после контакта с животными, вследствие ношения одежды из шерсти, использования постельных принадлежностей на основе пуха, пера и пр.
  5. Нутритивная (пищевая) – вызвана повышенной чувствительностью к определенному продукту питания. Нередко формируется в детском возрасте до 2х лет вследствие отсутствия грудного вскармливания и замены его искусственным.

Заболевание имеет несколько форм протекания. Первая стадия, ее еще называют интермиттирующей, отличается легкой симптоматикой, редкими эпизодическими приступами (в среднем 1-2 р. в месяц). Вторая – персистирующая, отличается боле частыми приступами (до 1 р. в течение недели). Третья характеризуется ежедневными приступами, которые приносят дискомфорт и мешают нормальной жизнедеятельности. Четвертая протекает с частыми приступами, которые беспокоят пациента по 5-6 р. в день. И последняя самая тяжелая форма отличается непрекращающимися приступами и тяжелым дыханием.

Причины возникновения заболевания

Атопическая (аллергическая) форма бронхиальной астмы может иметь различную этиологию. Выделяют следующие наиболее распространенные причины патологии:

  • генетическая предрасположенность – болезнь не передается по наследству, однако вероятность развития патологии значительно возрастает в случае, если родители или один из них имеет в анамнезе атопическую бронхиальную астму;
  • многократные болезни бронхо-легочной системы, в т.ч. инфекционной природы происхождения, могут спровоцировать повышенную чувствительность бронхиального дерева.

Помимо этих основных причин также есть факторы, которые значительно увеличивают вероятность развития патологии: длительное курение, проживание в помещении с повышенной сухостью или влажностью, на экологически загрязненной территории, однородное питание с большим количеством белка, длительные прием лекарственных средств, вредные условия труда и пр.

Симптомы аллергической астмы

Интенсивность клинических правлений патологии может варьироваться. Симптоматика нарастает в случае продолжительного контакта с аллергеном и стихает при его устранении.

Перед приступом у пациента появляются общие аллергические реакции в виде повышенного слезотечения, выделений из носа, многократного чихания, неприятных ощущений в горле, покраснения конъюнктивы (слизистой оболочки глаза).

Аллергическая астма характеризуется, прежде всего, нарушением нормальной дыхательной функции во время приступа:

  • приступообразный непродуктивный (сухой) кашель;
  • нехватка кислорода, удушье;
  • ощущение сдавленности, болезненность в области грудной клетки.

Это обусловлено реакцией дыхательных путей на попавший раздражитель. Бронхи сильно сужаются, вырабатывается густая слизь, которая мешает нормально дышать и препятствует поступлению кислорода в ткани, появляется брохоспазм.

Приступ развивается резко, симптоматика нарастает на фоне общего хорошего самочувствия. Заканчивается он обычно также спонтанно, как и начинался, самопроизвольно или  при помощи приема медикаментов.

После приступа пациента беспокоит «свистящее» дыхание, учащенные вдохи и выдохи, одышка. Иногда выделяется небольшое количество густого бронхиального секрета – мокроты.

Обострение астмы

Неинфекционная аллергическая астма характеризуется периодическими обострениями – астматическими приступами. В зависимости от тяжести клинических проявлений определяется объем и стратегия дальнейшей терапии. В случае легкой и средней тяжести протекания пациенты могут лечиться в амбулаторных условиях. При тяжелых обострениях требуется срочная госпитализация.

В любом случае больному требуется грамотная медицинская помощь, т.к. приступы могут угрожать жизни пациента. Если своевременно не оказать помощь, то возможно развитие следующих осложнений:

  • остановка дыхания;
  • сонливость, изменение или спутанность сознания, судороги вследствие гипоксии;
  • гиперкапния – отравление углекислым газом;
  • пневмоторакс – чрезмерное скопление воздуха в плевральной полости, которое возникает на фоне разрыва легочной ткани;
  • ателектаз – спадение легочной ткани вследствие нарушения легочной вентиляции.

Вышеперечисленные состояния требуют незамедлительной доставки пациента в медицинское учреждение. Поэтому любые изменения в течение приступа – более длительный, интенсивный, должны насторожить больного и стать поводом обращения к врачу.

Помимо этих осложнений существует вероятность развития хронических патологий:

  • пневмосклероз – замещение легочной ткани соединительной, которая не выполняет никаких полезных функций. Как следствие, снижается вентиляция легких, ухудшается кровообращение, развивается хроническое легочное сердце;
  • эмфизема легких – уменьшение сократительной способности альвеол, что приводит к нарушению поступления кислорода в кровь и выведения углекислого газа из нее. Как следствие, развивается дыхательная недостаточность.

Как лечить аллергическую атопическую астму

Лечение аллергической (атопической) астмы должно быть направлено на устранение аллергена, который ее провоцирует. В качестве симптоматической терапии для купирования приступов назначается несколько групп фармакологических препаратов.

Антигистаминные средства 2 поколения – это противоаллергические средства, которые купируют Н1-рецепторы. Помогают снять приступ легкой формы астмы (Зодак, Лоратадин, Зиртек, Кларитин и пр.).

Стабилизаторы мембран тучных клеток – препятствуют высвобождению гистамина и др. посредников из тучных клеток, которые провоцируют аллергию. Не снимают бронхоспазм, а предупреждают его, поэтому уместно использовать для профилактики приступа, перед контактом с раздражителем (Кромоген, Кропоз и пр.).

Модификаторы лейкотриенов – применяют с целью предупреждения приступа астмы. Снижают воспаление в бронхах, секрецию слизи, уменьшают проницаемость сосудов и отеки (Зилеутон).

Бронходилататоры – основа лечения приступов. Расслабляют бронхиальную стенку, расширяют бронхи и обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха. Бывают пролонгированного и быстрого действия.

К первым относятся бета-адреномиметики – обеспечивают бронхорасширяющее действие на протяжении 12 часов. Назначают для сокращения числа приступов, особенно в ночное время суток, не устраняют острые приступы (Оксис турбухалер, Сальметер, Сальтос и пр.).

Бронходилататоры быстрого действия – метилксантины, практически сразу открывают дыхательные пути, их используются для быстрого купирования приступа (Теофиллин, Аминофиллин).

Глюкокортикостероиды – гормональные средства, применяются в качестве базисной терапии для купирования острых приступов, если бронхидилататоры не эффективны (Преднизолон, Флутиказон, Альвеско, Пульмикорт и пр.).

Отхаркивающие средства – снижают вязкость секрета, назначают для улучшения оттока слизи и улучшения проходимости бронхов (Амброксол, Бромгексидин).

Лекарство от аллергической (атопической) астмы должно подбираться врачом аллергологом, пульманологом. Перед назначением схемы лечения доктор учитывает интенсивность и длительность симптоматики; факторы, которые спровоцировали патологию; возраст (не все медикаменты разрешены для терапии у детей) и пр. Самолечение может не принести ожидаемых результатов и навредить здоровью.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить, а не лечить атопическую бронхиальную астму, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций. Основу профилактических мер составляет:

  1. Формирование условий, при которых вероятность развития патологии будет минимальной.
  2. Укрепление защитных сил организма.
  3. Проведение процедур для улучшения функционирования дыхательной системы.

Риск развития бронхиальной астмы будет минимальным, если регулярно проветривать помещение и совершать прогулки на свежем воздухе. Т.о. организм будет получать достаточное количество кислорода.

Т.к. аллергическая астма вызвана попаданием аллергена в организм, следует ограничить контакт с наиболее распространенными раздражителями. Например, меньше контактировать с животными, заменить перьевые или пуховые постельные принадлежности на синтетические, отказаться от ношения одежды из шерсти.

Необходимо следить за чистотой вдыхаемого воздуха. Для этого необходима регулярная влажная уборка. Бытовые очистители воздуха с многоуровневой фильтрацией помогут дополнительно устранить пылевые клещи, болезнетворные микроорганизмы и др. мелкие аллергены.

Повышенная влажность является благоприятным условием для развития плесени, сухость – для скопления пыли. Гигрометр поможет контролировать эти показатели и создать комфортные условия проживания.

Если присутствуют подозрительные симптомы или у родителей были астматические приступы, то необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику атопической бронхиальной астмы: биохимический анализ крови, рентген грудной клетки, пробы на аллергены, анализ мокроты и пр.

Чтобы повысить иммунитет рекомендуется отдых в экологически чистых местах, прием витаминных комплексов, сбалансированное питание, активная физическая деятельность. Для улучшения работы дыхательной системы пойдет на пользу дыхательная гимнастика, которая поможет укрепить мускулатуру грудной клетки и нормализовать кровоток в тканях.

Ссылка на основную публикацию