Что обязательно нужно знать о крапивнице у ребёнка?

Крапивница у детей – аллергические заболевание, которое проявляется поражениями кожных покровов в виде волдырей различного размера, формы и локализации. Чтобы болезнь не осложнилась более тяжелыми состояниями, необходимо своевременно диагностировать заболевание и начать грамотное лечение.

Причины развития крапивницы

Крапивница – форма аллергического заболевания. Она носит неинфекционную природу происхождения, поэтому не передается от одного ребенка другому. Основная причина этого состояния – контакт с аллергеном, которым может выступать:

  • высокоаллергенные продукты питания (шоколад, цитрусовые, орехи, мед, молочный, растительный белок и пр.);
  • лекарства (например, антибиотики, обезболивающие);
  • гигиенические средства, бытовая химия (мыло, порошок и пр.);
  • раздражитель эидермального происхождения (шерсть, пух, перья);
  • бытовая пыль, плесень;
  • укус насекомых, глистная инвазия;
  • физические факторы (перемена климата, перегрев, переохлаждение, гипергидроз (чрезмерное потоотделение) и пр.);
  • хронические или инфекционные заболевания, которые ослабили иммунитет.

Выявить настоящую причину крапивницы бывает довольно сложно, т.к. провоцировать ее появление могут сразу несколько факторов. К тому же проходит болезнь также внезапно, как и появляется, что затрудняет определение настоящей причины.  

Достаточно часто появляется до 3 лет и связано с незрелостью иммунной, пищеварительной и др. систем в организме ребенка.

Формы заболевания

В зависимости от характера протекания крапивница у грудничка классифицируется на острую и хроническую.

Острая крапивница

Появляется резко, как правило, сразу после контакта с аллергеном, что значительно упрощает определение раздражителя патологии. Симптомы нарастают стремительно – в течение нескольких минут или часов на коже ребенка появляются признаки крапивницы. Интенсивность высыпаний высокая, из-за этого нередко у малыша развивается ряд сопутствующих симптомов:

  • температура;
  • озноб, лихорадка;
  • тошнота, понос, рвота;
  • ломота в теле;
  • общая интоксикация организма.

Сыпь имеет красный или яркий розовый цвет, сопровождается сильной отечностью, зудом, имеет плотную консистенцию. Локализироваться может на любом участке тела.

В зависимости от разновидности крапивницы и аллергена, который ее спровоцировал, симптомы беспокоят от нескольких часов до нескольких недель. Острая форма легко поддается лечению.

Важно начать своевременное лечение, т.к. часто игнорирование болезни приводит к хронизации патологии.

Хроническая

Симптоматика нарастает постепенно – спустя несколько дней после контакта с раздражителем. Высыпания и зуд беспокоят в меньшей степени, чем при острой форме. Сыпь бледная или бледно-розовая. В результате расчесов высыпания могут сливаться в обширные площади. Заболевание протекает с периодами ремиссий и рецидивов, часто проходит самостоятельно. Признаки беспокоят пациента не меньше полутора месяцев. Общая продолжительность заболевания может достигать нескольких лет.

Часто патологию связывают с нарушениями в работе почек печени, ЖКТ, глистными инвазиями, хроническими инфекциями. Прием медикаментов полностью не устраняет симптоматику, но уменьшает ее кожные проявления. У детей эта форма встречается реже.

Признаки крапивницы у детей

Попадание в организм аллергена провоцирует повышенную выработку гистамина. Это приводит к хрупкости и высокой проницаемости сосудов. В коже накапливается большой объем жидкости, образуется отечность и сыпь.

Ключевой признак – внезапная сыпь в виде волдырей, которая визуально напоминает укус насекомого или ожог крапивой. Имеет четкие границы; локализируется на лице, ладонях, туловище, стопах, ягодицах, локтях, кожных складках и пр.; имеет неправильную форму.

Сопровождается зудом. Расчесы приводят к тому, что она распространяется и сливается между собой в более обширные площади.

Пигментная крапивница у детей

Болезнь еще называют мастоцитоз. Ей характерно накапливание тучных клеток в органах и тканях. На кожных покровах образуются багровые, темные красные, желтовато-коричневые пятна. Они многочисленны, располагаются изолировано (но могут сливаться в более обширные площади), имеют округлые или овальные очертания, четкие границы. Размер 3-8 мм.

Пятна сочетаются с папулезными узелками в центре, размером с просяное зерно. Крапивница иногда локализируется на лице у ребенка, чаще на туловище, конечностях, слизистой ротовой полости. Сопровождаются незначительным зудом. Расчесы или прием горячей ванны, как правило, способствует разбуханию сыпи и появлению отечности.

Часто встречается в младенческом возрасте (особенно в двухлетнем возрасте), со временем (к половой зрелости) регрессирует. Течение болезни торпидное (неактивное, вялое), хроническое.

Идиопатическая крапивница

Эту патологию еще называют хронической формой крапивницы. Это связано с тем, что болезнь отличается длительным протеканием (более полутора месяцев) при этом раздражитель, который ее провоцирует, не выявлен.

Характерная особенность – высыпания. Они непостоянны, могут мигрировать с одного участка тела на другой. Волдыри могут появляться и исчезать самостоятельно в течение суток. В случае расчесов, повреждения целостности сыпи, пораженные области эпителия не зарастают, а замещаются новыми высыпаниями.

Бывает несколько форм протекания: постоянная (симптомы почти не стихают несколько лет) и рецидивирующая (присутствуют периоды спада активности заболевания).

Холодовая крапивница у детей

Эта аллергическая крапивница у детей развивается после воздействия низких температур. Сыпь появляется после переохлаждения или контакта со:

  • снегом;
  • дождем;
  • холодным воздухом, ветром, сквозняком, водой.

Любые обстоятельства, которые предусматривают резкое снижение температуры тела, провоцируют это заболевание. Даже употребление холодной еды или напитков может вызвать патологию.

Форма протекания: немедленная (сразу после воздействия холода), замедленная (симптомы появляются через несколько часов часов). Высыпания выступают в тех областях, которые контактировали с аллергеном (часто лицо, шея).

В тяжелых случаях возможно развитие сопутствующих симптомов:

  • отдышка;
  • перепады АД;
  • головокружение;
  • озноб;
  • онемение конечностей;
  • отечность тканей.

Дермографическая крапивница

Болезнь характеризуется аномальной реакцией организма, в частности кожи, на механическое воздействие раздражителя. Характеризуется появлением покраснений, волдырей в ответ на давление:

  • одежды, компрессионного белья;
  • часов, украшений;
  • струи воды и пр.

Сыпь появляется сразу после воздействия аллергена. Она имеет форму раздражающего объекта (продолговатая, круглая, линейная, квадратная и пр.), возвышается над остальной кожей. Цвет на месте раздражения может быть красным или светлым бледным. Изменение цвета в месте воздействия обусловлено расширением или спазмом сосудов кожи.

Пятна могут беспокоить от нескольких часов до нескольких дней. После этого самостоятельно исчезают при условии отсутствия повторного влияния аллергена. Выраженность симптомов слабая, поэтому в ряде случаев медикаментозная терапия не нужна. Средняя продолжительность заболевания составляет 6 лет. Может протекать с др. видами крапивницы.

Этиология данного заболевания не ясна. Предполагается, что вероятными причинами этого состояния является наследственный фактор, эндокринные, неврологические расстройства, перенесенные заболевания.

Холинергическая крапивница

Этот вид крапивницы возникает на фоне действия высоких температур (например, после парилки, горячей ванны), а также после занятий спортом, воздействия солнца, переживаний и пр.

Факторы, провоцирующие чрезмерное потоотделение, приводят к повышенной секреции ацетилхолина. Резкий выброс этого вещества в кровь вызывает появление мелких зудящих высыпаний, пузырьков спустя несколько минут после контакта с аллергеном.

Основная локализация сыпи – верхняя часть тела:

  • грудь;
  • шея;
  • плечи.

Она может беспокоить от нескольких минут до нескольких часов, затем пройти самостоятельно. Интенсивность симптомов невысокая, пациент часто не замечает наличие этой патологии. Иногда сопровождается слабым зудом.

Предрасположены к этой аллергии лица с генетической предрасположенностью, патологиями печени, гастритом и др. болезнями ЖКТ.

Как лечить крапивницу у детей разных возрастов

Лечение крапивницы у детей заключается в поиске и устранении раздражителя, который ее спровоцировал. Для симптоматической терапии назначают антигистаминные (противоаллергенные) медикаменты (Лоратадин, Диазолин, Зодак, Аллертек, Амертил и пр.). Для наружного применения гель Фенистил, мазь Дермадрин, гель Псило-Бальзам.

Если болезнь протекает в тяжелой форме и противоаллергические лекарства не справляются с неприятной симптоматикой, то назначают гормональные препараты – кортикостероиды (таблетки: Преднизолон, Кенакорт, крема: Латикорт, Дермовейт).

Другие средства для лечения крапивницы:

  • сорбенты для выведения токсинов (например, активированный уголь);
  • витамины (РР, В5, В6, В12, С, Е, Н);
  • ферменты для улучшения пищеварения (например, Креазим);
  • медикаменты, поддерживающие работу печени – гепатопротекторы (например, Бетаргин, Эссенциале Форте, Карсил).

Чем опасно самолечение

Самолечение категорически не рекомендуется, т.к. зачастую не приносит ожидаемого эффекта и наносит вред здоровью. Несвоевременная или неправильная терапия может стать причиной хронизации болезни и развития жизнеугрожающих состояний:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • асфиксия;
  • нарушение кровотока и пр.

Следует обратиться к врачу – детскому аллергологу иммунологу. При помощи ряда диагностических манипуляций он подтвердит или опровергнет наличие крапивницы у детей и назначит адекватное лечение с учетом состояния пациента, противопоказаний, возраста и др. факторов.

Какую роль питание играет в выздоравливании

Некоторые продукты питания способны усилить проявления крапивницы у маленького ребенка:

  • животный, растительный, молочный белок (яйца, сыры, бобовые и пр.);
  • какао;
  • сладкая выпечка;
  • копченые, консервированные, жареные продукты, специи, пищевые добавки;
  • овощи, фрукты, ягоды красного цвета.

Их лучше ограничить в рационе малыша. Диета при крапивнице нужна, чтобы снизить общую симптоматику аллергии. Первая способствует быстрому восстановлению после контакта с раздражителем. Соблюдать ее рекомендуется не меньше 2-3х недель.

Профилактика аллергической сыпи у ребенка

От появления патологии никто не застрахован. Но существует несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет значительно снизить вероятность развития заболевания.

Необходимо следить за режимом и качеством питания ребенка. Лучше ограничить в рационе высокоаллергенные продукты и обогатить его витаминизированной пищей: овощами, фруктами, нежирным мясом и рыбой, зеленью. Лучше отдать предпочтение тушенным, варенным, запеченным блюдам. Порции должны быть небольшими, суточное потребление воды 1-2 л.

Укрепление иммунитета. Крепкая иммунная система – залог здоровья ребенка. В этом помогут умеренные занятия спортом, прием витаминных комплексов, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Своевременное лечение заболеваний. Недолеченные заболевания или не своевременная терапия могут спровоцировать развитие крапивницы. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя обращаться за медицинской помощью.

Устранение потенциальных аллергенов. Необходимо следить за чистотой и влажностью воздуха в помещении, использовать гипоаллергенные гигиенические средства, бытовую химию, не допускать переохлаждения или перегревания и пр.

Ссылка на основную публикацию